Пресс релиз - Vooq айти компания интернет программированиеVooq айти компания интернет программирование

Пресс-релиз представляет собой ознакомительную статью. Зачастую она создается для прессы, но не подлежит публикации. Материал ориентирован на журналистов. Цель пресс-релиза — заинтересовать поданной информацией, познакомить с ней читателя. В основном, данные тексты пишутся для мероприятий. Это могут быть выставки, совещания, конференции и прочее.

Пресс-релиз содержит сжатую, но полноценную информацию. Она относится к новостному поводу, поэтому содержит лишь факты. Материал создается в однозначном, аккуратном, деловом стиле. Элементы художественного или разговорного стиля исключаются. Недопустимо наличие образных сравнений, предположений и рассуждений. Так же, как присутствие намеков, искаженных фактов и двусмысленности. В освещении темы автору следует избегать проявления личностного отношения.

Пресс-релиз нельзя назвать готовой статьей. Это, скорее, база для ее написания. Расстановка акцентов в пресс-релизе влияет на написание журналистских текстов.

Существует три разновидности пресс-релизов.

1. Анонс. Его цель — сообщать о грядущем событии. Присутствие прессы на мероприятии будет обеспечено, если заранее разослать анонс.
2. Пресс-релиз новостной. Он содержит информацию о мероприятии или событии, которое уже свершилось. Не редко данный вид статьи содержит комментарии участников события.
3. Пресс-релиз информационный. Сообщает о происходящем мероприятии.

Как правильно писать пресс-релиз?

Успех ознакомительной статьи зависит от ее заголовка. Он должен быть коротким и конкретным. В нем должна быть передана основная идея статьи. Важно, чтобы он был интересен читателю и сразу запоминался. Но заголовок не должен обладать рекламным характером.

Первый абзац после заголовка пресс-релиза называется лид. Он должен состоять из одного предложения, которое отражает суть статьи. Лид сообщает основные сведения о мероприятии:
— участники;
— тема события;
— время и место проведения;
— причина.

Лид и заголовок играют главную роль в успехе пресс-релиза. Они отображают ценность дальнейшей информации.
В основной части подается точная и содержательная информация. Она отвечает на все возникающие вопросы, касательно новости или события.

Размер статьи не должен превышать больше двух страниц. Информация в ней должна касаться только одной новости или события. В конце подаются контакты и сообщения о деловых предложениях.