Codeigniter - Vooq айти компания интернет программированиеVooq айти компания интернет программирование

Codeigniter считается довольно популярным фреймворком, который отвечает за создание веб-приложений. У него открытый исходный код, поддерживает MVC. Написан на языке программирования РНР.

На основе Codeigniter было создано немало других фреймворков. Среди них Kohana, созданный для использования PHP5. Он является веткой Codeigniter, сохраняя его простоту и высокую производительность.

Простота и легкость управления являются главными особенностями данного программного обеспечения. Также Codeigniter обладает качественной и полной документацией, с содержанием примеров. Он может похвастаться большим сообществом и наличием множества видео уроков. Найти их можно на официальном сайте и на посторонних ресурсах.
Фреймворк Codeigniter не создает конвенции и структурных ограничений. Поэтому программисту обеспечена свобода в работе с ним. Также отпадает необходимость использования генераторов кода из командной строки.

Для работы с Codeigniter подходит любой хостинговый план. Но он должен обладать поддержкой РНР последних версий разработки.

Программное обеспечение отличается быстротой работы. Codeigniter не требует значительных ресурсов. Он характеризуется малым дистрибутивом. Дает возможность для отказа от моделей. Но многие специалисты считают это не очень хорошей практикой.

Документация фреймворка основывается на «толстых» контроллерах и «тонких» моделях. Формирование бизнес-логики и валидация большей мерой проходят в контроллере. Но это не урезает свободу разработчика. У него появляется возможность выбора подхода к разработке веб-приложения.

Фреймворк Codeigniter может использовать сторонние и самописные библиотеки. За счет этого система легче расширяется. Есть возможность для использования новых дополнений и переопределений существующих. Стандартные библиотеки довольно разнообразны. Они формируют хороший функционал, чтобы работать с файлами. Позволяют отправлять электронные письма, поддерживать сессии, работать с изображениями, прочее. Дополнения дают возможность для поддержки модульности. Шаблонизаторы не используются Codeigniter по умолчанию. Но доступно использование его собственных шаблонизаторов или одного из альтернативных.

Новичкам работать с фреймворком Codeigniter легко и понятно. У многих профессиональных разработчиков он тоже пользуется спросом.