HTML - Vooq айти компания интернет программированиеVooq айти компания интернет программирование

В процессе создания сайта каждый пользователь сталкивается с понятием HTML. Данная аббревиатура — сокращение от HyperText Markup Language. Говоря просто это язык разметки для создания в веб-странице документов. С его помощью появляются необходимые элементы на конкретной Интернет-странице. Данный язык позволяет выделять текст курсивом или жирным, вставлять таблицы и картинки. Также разбивать на абзацы, вставляя заголовки. Более усовершенствованные варианты HTML обеспечивают возможность использовать видео-, аудио-приложения и анимацию.

Однако он значительно отличается от других языков программирования. Именно благодаря тому, что был создан для разметки веб страницы. И только он дает команды браузеру как отображать текст на мониторе. Документы с языком разметки HTML имеют расширения .htm и .html. Данные текстовые документы открываются с помощью браузеров.

На сегодняшний день популярны такие версии HTML:
— XHTML;
— HTML 4 (был создан в 1997 г.);
— HTML5.

Код разметки в этом языке состоит из «тэгов». Они передают браузерам информацию о конкретном форматировании или разметке страницы. Тег имеет название, заключенное в скобки «<», «>». Содержимое тега это то, что находится между его символами.

В основном такие теги предназначены для двух целей. Во-первых, для оформления контента, а во-вторых – для разметки и оформления страницы. Содержание страницы, будь то текст или другая информация, требует структуризации. Для этого создаются абзацы, заголовки и подзаголовки, вставляют списки и таблицы. Также используется другой фон для выделения блока определенного текста. Имеются жирный шрифт, курсив или подчеркивание.

В процессе работы над разметкой страницы, ее следует разделить на определенные части. Выделяются такие блоки: подвал сайта, шапка сайта и боковые колонки. Также создаются функциональные блоки, такие как меню, поиск, корзина. Существует возможность поместить информационные блоки. Например, обновления, список новостей и акции.

HTML страница для верстки имеет на выбор такие подходы: фиксированная и резиновая. Любую из них можно сделать основной. Фиксированная верстка закрепляет определенные размеры веб-страниц. При этом они не зависимы от размеров окна браузера, а резиновая автоматически подстраивается под ширину страницы и высоту контента. Происходит увеличение и расширение фотографий или блоков с текстом.

Для создания динамики HTML страниц применяется Язык сценариев JavaScript. С его помощью создается анимация, изменяется внешний вид элементов и многое другое.