Python — это высокоуровневый, объектно – ориентированный язык программирования. Его ориентацией стало повышение производительности разработчика и процесса читаемости кода.
К парадигмам программирования, которые поддерживает Python, относятся:
- объектно – ориентированное;
- структурное;
- императивное;
- функциональное;
- аспектно — ориентированное.
Основными архитектурными чертами называют динамическую типизацию, полную интроспекцию, автоматическое управление памятью. Также, механизм обработки исключений и поддержку многопоточных вычислений. Код данного языка формируется в классы и функции. Они, в свою очередь, могут объединиться в модули. Python – довольно развивающийся язык, новые версии которого периодически появляются.
Данное программное обеспечение относится к традиционным языкам программирования. То есть, он имеет все стандартные конструкции (циклы while и for, классы, модули и функции). К менее традиционным можно отнести raise , try-finally и try-except-else. Из встроенных типов есть Unicode — строка, комплексное число и с плавающей запятой, булевый. Из коллекций встроены словарь, список, кортеж и множество. Новый тип добавляется путем написания class. Либо же определением нового в модуле расширения. Система классов поддерживает одиночное и множественное наследование. Также, оно возможно от большинства встроенных типов расширения. Объекты такого языка программирования делятся на атомарные и ссылочные. К первым относятся long, int, complex и другие. В случае присваивания таких объектов, их значение копируется. А для ссылочных — копируется лишь указатель на объект. Ссылочные делятся на неизменяемые и изменяемые.
Синтаксис данного языка четкий и последовательный. Благодаря этому исходный код легок в прочтении. В процессе передачи аргументов в функции используется вызов по соиспользованию.
К встроенному набору операторов относятся:
- если (if), иначе (else);
- пока (while), для (for);
- определение класса (class);
- определение метода или функции (def);
- возврат (return);
- обработка исключений (except, try, else).
Одной из особенностей языка является выделение блока кода при помощи отступов. В Python выражение стало полноправным оператором. Механизм документирования имеет код pydoc. Строка документации вставляется вначале каждого класса, модуля или функции.