«Роскомнадзор» усилит контроль за соблюдением законодательства - Vooq айти компания интернет программированиеVooq айти компания интернет программирование

«Роскомнадзор» усилит контроль за соблюдением законодательства

by marina

01 07, 2016 | 0 comments

В конце декабря 2015 года «Роскомнадзор» обнародовал грядущие планы мероприятий. Они нацелены на повышение контроля соблюдения законодательных норм касаемо хранения личных пользовательских данных. «Роскомнадзор» составил перечень организаций, которым предстоит проверка. В нем насчитывается порядка тысячи различных организаций, учреждений и компаний. Детальней о надвигающихся переменах рассказал Александр Жаров. Он является главой «Роскомнадзора».

Разработанные мероприятия должны продемонстрировать соблюдение участниками интернет-пространства нового закона. Основной вопрос – следуют ли установленным нормам действующие лица интернет-рынка.  А. Жаров особо отметил действия некоторых компаний. С целью следования правилам им пришлось заняться полным перемещением пользовательской информации на российскую территорию. Возник и вопрос об оптимизации серверов под созданные запросы.

Немногим ранее «Роскомнадзор» опубликовал итоги уже состоявшейся ревизии. Она затронула 300 компаний, которые подверглись проверочным процедурам. В итоге представители ведомства отметили отсутствие злостных нарушений. Посему никто из проверяемых не пострадал и оштрафован не был. Однако на данный момент количество мероприятий, нацеленных на контроль следования закону относительно хранения пользовательских личных данных, многократно возросли. По словам Александра Жарова с прошлой проверки список несколько видоизменился. Теперь он по большей части включает социальные сети и сервис онлайн-бронирования. Также в него входят интернет-магазины и ресурсы, нацеленные на удаленное обучение. Впрочем, остается неясным, входят ли в перечень интернет-гиганты.

Противоборствующая сторона также без дела не сидит. У закона имеются противники, которые организовали кампанию, занимающуюся сбором подписей недовольных. Созданная петиция, призывающая игнорировать новые нормы, отправилась к руководителям мировых компаний. Подписи под документом поставили свыше 40000 человек. Мотивом послужило недоверие граждан, направленное на действия властей. Несмотря на созданный закон, пользователи продолжают опасаться за информацию.

Измененный закон вступил в силу с 01.09.2015 года. Его основной постулат состоит в необходимости хранения компаниями пользовательских данных на серверах, находящихся на российской территории. То же касается и обработки данных. Компании, которые намеренно игнорируют установленные нормы, рискуют попасть в «черный список». Помимо штрафа их ресурсы могут быть заблокированы в соответствии с требованиями «Роскомнадзора».

Comments are closed.

Calendar

Август 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Метки

Recent Comments

Alexey

+380-93-530-70-66
Skype: lex-dp
Форма обратной связи